Нацбанк отреагировал на просьбу IT-сообщества пересмотреть режим валютного курса

0

Нацбанк отреагировал на просьбу IT-сообщества пересмотреть режим валютного курса Цей матеріал також доступний українською 02.06.2022, 11:00 Нацбанк отреагировал на просьбу IT-сообщества пересмотреть режим валютного курса - Фото Иллюстративное фото – пресс-служба GlobalLogic

В GlobalLogic рассказали, как Нацбанк отреагировал на просьбу IT-сообщества пересмотреть режим валютного курса. В ходе онлайн-встречи с журналистами Андрей Яворский, SVP of Strategy and Technology в компании GlobalLogic, рассказал о результатах встречи экспортного бизнеса с руководством НБУ.

"Мы выразили опасение, что эта ситуация несправедлива. В первую очередь по отношению к людям, работающим в IT-индустрии", – сказал Яворский. IT-специалисты оказались в ситуации, когда им приходится получать свои компенсации по заниженному курсу, а оплачивать услуги – особенно если речь идет о тех, кто за рубежом, – по коммерческому, который на 20-30 процентов выше.

По его мнению, это может привести к тому, что люди предпочтут вести свои услуги вне налогового поля Украины или принимать оплату в крипте.

В НБУ им объяснили, что единого хорошего выхода нет.

"На данный момент возник определенный консенсус. Вероятно, НБУ смог каким-то образом повлиять на коммерческие банки и курсы списания даже после этого постановления не пошли в заоблачные величины", – говорит Яворский. По его словам, люди, которые платили услуги за границей, рассказали, что разница в курсе сейчас составляет 1,5 – 2 грн.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Сейчас GlobalLogic как украинский бизнес работает по установленным правилам. На прошлой неделе они приостановили выплату компенсаций своим специалистам, поскольку прислушались к пожеланиям коллег и ожидали, что НБУ может пересмотреть свое решение. В настоящее время они приняли решение возобновить выплаты компенсаций по курсу Нацбанка и будут мониторить ситуацию с коммерческими банками.

"Мы понимаем, что идет война. И такова цена возобновления банковской системы", – говорит Яворский.

Топ-менеджер отметил, что искусственно заниженный курс также сказывается на налоговых поступлениях. Деньги, которые приходят в Украину, – экспортные – продаются по сниженному курсу. Если бы курс свободный, налогов тоже платили бы больше.

Читайте также "Экспроприация". Как курс гривны поссорил айтовцев с НБУ и почему государство не уступит Ольга Лицкевич Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеНБУ вводит в обращение три памятные монеты, посвященные украинской армии – фото 26.11.2021В Украину поступили $700 млн второго транша МВФ – НБУ 24.11.2021НБУ обязал все банки разрабатывать антикризисные планы 24.11.2021 Вакансии Больше вакансий Дизайнер Киев • Ligamedia Разместить вакансию