Илон Маск купил Twitter. Что он будет делать с платформой и как это повлияет на соцсеть

0

Илон Маск купил Twitter. Что он будет делать с платформой и как это повлияет на соцсеть Цей матеріал також доступний українською 26.04.2022, 17:02 Илон Маск купил Twitter. Что он будет делать с платформой и как это повлияет на соцсеть - Фото Офис Twitter в Нью-Йорке. Фото – EPA

Разобрали, что пишут западные деловые и технологические медиа о знаковом соглашении апреля

26 апреля компания Twitter приняла предложение Илона Маска о покупке соцсети Twitter за $44 млрд. Теперь аналитики строят прогнозы, что он будет делать с этой платформой и как эта сделка может повлиять на онлайн-общение.

Liga.Tech собрала, что говорят об этой сделке мировые СМИ.

TIME: Маск будет считаться с рекламодателями, чтобы выплатить долг

Сразу после покупки Twitter Илон Маск озвучил краткий список своих целей. Помимо свободы слова, это желание сделать Twitter лучше, дополнив продукт новыми функциями, а также внедрение открытых алгоритмов, победа над спам-ботами и аутентификация всех людей.

В TIME проанализировали, удастся ли ему воплотить свой план. По мнению экспертов, более мягкая политика модерации контента может привести к появлению еще большего количества фейков и более токсичному поведению пользователей. Вряд ли это понравится рекламодателям, которые с меньшей вероятностью будут платить деньги за посты, соседствующие с проявлениями расизма, нетерпимости или сексизма.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

На конференции TED в апреле Маск сказал, что для него Twitter – это не способ заработка. Однако ему нужно, чтобы платформа продолжала приносить доход хотя бы, чтобы расплатиться с банками, которые одолжили $25 млрд на его покупку. Так что рисковать отношениями с рекламодателями он сейчас вряд ли станет.

Из-за этого другие озвученные Маском изменения также могут быть реализованы намного мягче, чем заявлено.

Wired: Эта сделка изменит лицо платформы

Издание Wired в свою очередь пишет о том, что Маск почти наверняка изменит лицо платформы.

"Он не традиционный бизнесмен. Он человек довольно творческий и довольно инновационный", – говорит Кэри Купер, профессор бизнеса в Манчестерской школе бизнеса.

По мнению издания, приватизация компании позволит Маску гораздо быстрее вносить нужные изменения, не отвечая на требования публичных рынков.

Для некоторых из пользователей Twitter – это долгожданное событие, которое даст им больше свободы говорить и делать то, что они хотят. Для других – тревожное, с потенциально пугающими последствиями. Что касается акционеров и самого Маска, для них, по мнению экспертов, все выглядит радужно.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

The New York Times: Twitter не приносил прибыли 8 лет

Издание поделилось информацией с закрытой встречи с сотрудниками, которую накануне провел СЕО Twitter Параг Агравал. Он сказал, что завершение сделки может занять от трех до шести месяцев, поэтому пока они работают в прежнем режиме. Агравал не смог ответить на вопрос о том, как компания будет развиваться дальше.

В The New York Times также отмечают бизнес-проблемы, которые уже много лет существуют в компании. Twitter не приносил прибыли в течение восьми из последних 10 лет. Компания делала безуспешные попытки сохранить старых пользователей и привлечь новых. Однако в прошлом году Twitter потерял $493 млн при выручке в $5,57 млрд. При этом Meta (экс-Facebook) в прошлом году получила прибыль в размере $39 млрд и выручку в размере $118 млрд.

The Guardian: Не свобода слова, а свобода от ответственности

Сделка о покупке Twitter разожгла споры о том, не пора ли навсегда покинуть эту платформу. Как пишет The Guardian, люди обеспокоены, что дезинформация, оскорбления и разжигание ненависти будет процветать там еще больше, чем сейчас.

Австралийская лоббистская группа Digital Rights Watch считает, что на самом деле Маск хочет не свободы слова, а свободы от ответственности. По мнению главы группы Лиззи О’Ши, это может склонить чашу весов в пользу богатых и влиятельных людей, которые могут заставить замолчать или запугают критиков.

Фонд Electronic Frontiers в свою очередь обеспокоен еще одним заявлением Маска – об отказе от анонимных учетных записей на платформе. По мнению активистов, это создаст дополнительные ограничения. Политические диссиденты окажутся в серьезной опасности, если правительства авторитарных государств узнают их настоящие имена.

The Washington Post: Сотрудники Twitter шокированы и боятся увольнений

В Twitter работает более 5000 сотрудников. Как сообщает издание, многие были шокированы и встревожены сообщением о том, что предложение Илона Маска было принято. Прогрессивная корпоративная культура позволяет сотрудникам говорить практически все, что они хотят и работать, откуда хотят. Инженеры компании потратили годы на создание инструментов для борьбы со спамом, дезинформацией и разжиганием ненависти.

После новости о сделке некоторые сотрудники сделали твиты со смайликами и мемами о людях на грани эмоционального срыва. Маск известен как суровый менеджер, который может мгновенно уволить людей, несогласных с его образом мышления. Так было с его командой по связям с общественностью.

Однако не все настроены пессимистично. Один из работников считает, что Маск не потратил бы 20% своего состояния на то, чтобы уничтожить Twitter. Он также отметил, что компания отстает от конкурентов по многим направлениям и подобные изменения могут быть полезны.

Читайте также Основатель Twitter порадовался тому, что соцсеть "отобрали у Уолл-стрит" Илон Маск покупает Twitter за $44 млрд Илон Маск купил Twitter. Что он будет делать с платформой и как это повлияет на соцсеть Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеУ Путина ответили Маску о беседе в Clubhouse: Предложение интересное, но надо разобраться 15.02.2021Илон Маск позвал Путина на разговор в Clubhouse 14.02.2021Украина и SpaceX ведут переговоры о запуске спутника 12.02.2021